Ingredientes para creme azedo
250 ml de creme de leite fresco
1 ½ colher (chá) de suco de limão
Ingredientes massa
½ xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) + 1 colher (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1/3 de colher (chá) de raspas de limão
40g de manteiga gelada em cubos
1 ovo
1 clara batida para pincelar
Ingredientes para recheio
400g de cream cheese em temperatura ambiente
¾ de xícara de açúcar
½ colher (chá) de essência de baunilha
1 ovo grande
1 gema em temperatura ambiente
¼ de xícara de creme de leite azedo em temperatura ambiente
Calda
500g de morango
100g de açúcar
¼ de xícara + 1 colher (sopa) de água
1 colher (sopa) de maisena
150g de amora
150g de framboesa
Prepare em forno pré-aquecido a 180º
6 fôrmas individuais para torta com aproximadamente 8 cm de diâmetro
Modo de preparo do creme azedo: Aqueça o creme de leite em banho-maria até atingir a temperatura de 80ºC. Junte o suco de limão e misture bem. Desligue o fogo e deixe esfriar dentro da água por 3 horas. Conserve na geladeira por 12 horas.
Prepare a massa: Misture a farinha, o açúcar, o sal e as raspas de limão. Junte a manteiga e corte-a com uma faca, misturando-a com a farinha até formar uma farofa. Adicione o ovo e mexa até a farofa ficar úmida. Forme um cilindro com a massa, coloque num saco plástico, feche bem e deixe descansar na geladeira por 1 hora. Abra a massa com um rolo entre dois pedaços de filme plástico e forre as fôrmas. Perfure a massa com um garfo e leve para assar por 10 a 15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente.
Prepare o recheio: Bata o cream cheese por 1 minuto na batedeira. Adicione o açúcar aos poucos e bata mais. Sem parar de bater, acrescente a baunilha e o ovo e junte a gema. Diminua a velocidade da batedeira, adicione o creme azedo e bata apenas até incorporar tudo.
Montagem: Pincele as massas frias com a clara batida e despeje o recheio. Leve para assar em banho-maria em 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente dentro do banho-maria. Leve as tortas cobertas com filme plástico à geladeira até o dia seguinte.
Prepare a calda: Numa panela, coloque metade do morango, o açúcar e 1 colher (sopa) de água. Leve ao fogo médio com a panela tampada até levantar fervura. Dissolva a maisena na água restante e despeje na panela. Cozinhe sem parar de mexer até perder o aspecto leitoso. Junte os morangos restantes, cozinhe por 2 minutos em fogo alto, junte a amora, mexa delicadamente e, por fim, acrescente a framboesa. Assim que voltar a ferver, desligue o fogo e deixe esfriar com a panela tampada. Sirva com o cheesecake.